首頁>教材專區>內容介紹

轉寄好友

【西醫PGY人員訓練】社區醫學教學指引

"醫學的目的是解除疾病的痛苦與增進健康;醫學的對象是人,因此必須要瞭解與符合社會對於健康的期望;換言之,醫學是依人類的需要而存在的。

  過去以醫院為基礎的醫學教育往往只重視個人,甚至只強調細胞與器官系統層面的問題,而且愈來愈向微觀發展,以分子為主要的研究目標,鉅觀的問題如家庭與社會常常被忽略。社區醫學不但幫助我們瞭解疾病與健康在個人與環境間的關係,同時可以認識人類群體的健康問題,從而探究促進人類健康的途徑。

本教學指引內容包括三大面向(一)、全人照護:生物心裡社會模式在基層醫療之運用、社區常見健康問題之討論、社區老人評估與安置、婦幼衛生、生活形態之改變、生活形態之改變:以減重為例;(二)、社區導向醫療服務:公私立基層醫療院所之角色與功能、衛生所個案管理居家訪視、社區防疫工作、社區健康評估與計畫擬定;(三)整合性健康照護體系:後SARS社區醫療體系之建構、社區醫療群之組織與運作、社區公衛群之組織與運作、社區緊急醫療體系、社區心理衛生:以憂鬱症防治為例等。"

出版單位:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
作 者:陳慶餘 主編
檔案大小:3 MB
下載次數:183 推薦次數:0
 
 
   
 
會員登入

帳號

密碼

 
成立宗旨..........

為能推動國內臨床醫師訓練,落實一般醫學教育之理念與精神,本會特別設置本網站『一般醫學知識網』,將歷年編印之一般醫學訓練相關教材及教學指引等製作成電子資料,提供教學訓練醫院、教師、學員等參考使用。若您需要使用本網站資料,請先加入會員並遵守著作權相關規定,如有任何疑問或建議,歡迎您與我們聯絡!!

二年期牙醫師PGY管理系統
西醫師PGY管理系統