首頁>教材專區>內容介紹

轉寄好友

【醫師及醫事人員訓練】醫事人材培育

"醫學教育的目標在於提供訓練良好而且能夠對病人與社區提供個人醫療與群體健康的各類醫療專業人才,它有清楚的重點,即是:必須配合衛生醫療體系的需求。近年來,世界各先進國家為了因應人口老化、慢性病增加、科技快速發展及醫療費用飛漲,都在進行衛生醫療體系的改革,醫學教育發展也受到很大的影響。

未來的醫師如何被教導與醫療體系提供的醫療服務之間存在著密切的關係,我們的醫療體系有很多問題,要改善醫療體系的問題,最主要的關鍵就在於改變醫師的行為,也就是說,如果要改變醫療的提供,就要先改變醫師的行為。醫師如何執行其業務,最重要的影響來自於他們如何被教導,如果我們期待醫療服務變得更好,就要先使醫學教育變得更好。

醫學教育的培育目標應考慮到醫療改變所帶來的變化,培育高度責任感的醫療專業人才,使他(她)們不僅能提供優質的健康服務,而且能注重社會、環境、心理等各方面對人體疾病變化的影響,把健康促進、疾病預防、醫療和復健綜合起來,從倫理學、費用和對病人最佳利益去考慮各種新技術的合適應用,為病人提供全面、舒適和價格合理的健康服務。

本書包括八個章節涵蓋醫學教育發展與醫事人才培育、臨床學習的一般原則、臨床學習的「監督」(supervising)、臨床學習的「促進」(facilitating)、臨床學習的「諮詢指導」(mentoring)、臨床學習的評估、臨床學習的人際面向、醫事人才培育的後續課題等議題。"

出版單位:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
作 者:朱宗信 編著
檔案大小:1.5 MB
下載次數:355 推薦次數:0
 
 
   
 
會員登入

帳號

密碼

 
成立宗旨..........

為能推動國內臨床醫師訓練,落實一般醫學教育之理念與精神,本會特別設置本網站『一般醫學知識網』,將歷年編印之一般醫學訓練相關教材及教學指引等製作成電子資料,提供教學訓練醫院、教師、學員等參考使用。若您需要使用本網站資料,請先加入會員並遵守著作權相關規定,如有任何疑問或建議,歡迎您與我們聯絡!!

二年期牙醫師PGY管理系統
西醫師PGY管理系統