首頁>教材專區>內容介紹

轉寄好友

【西醫PGY人員訓練】社區醫學訓練手冊(上)

"傳統的醫師培育是在醫院裡進行教學,集中於較少數及較嚴重病患的醫療照護需求,並不重視較多數民眾及較輕微病患的健康照護需求。近年來,由於社會變遷、人口老化、慢性病人增多,大醫院所提供的高科技醫療與大多數民眾所需要的健康照護間,存在著明顯的落差。

未來的醫師如果要能提供所有病患的健康需求照護,在其培訓過程中,除了在醫院學習之外,還必須有機會到社區中學習,才能獲得處理各種不同類型、各種嚴重程度疾病的經驗。

為了因應新世紀的社會健康需求,醫師的訓練場所應該包括醫院及社區,訓練內容除了重視專科醫療技術之外,也必須強調執行一般性、整體性、人性化醫療的能力,發展有效的溝通,並能承擔管理群體健康的責任。

社區醫學是提供包括健康促進、疾病預防、治療與復建的整合性健康服務。社區醫學的對象是健康的群體,重視非醫療使用者的健康及服務的公平性。除了傳統的致病因素之外,社區醫學的範疇亦擴及社會、經濟與行為因素。因此,本書包括三大社區醫學面向:全人照護、社區導向基層醫療照護、整合性健康照護體系,希望能提供社區醫學訓練參考。"

出版單位:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
作 者:陳慶餘 主編
檔案大小:10.9 MB
下載次數:522 推薦次數:0
 
 
   
 
會員登入

帳號

密碼

 
成立宗旨..........

為能推動國內臨床醫師訓練,落實一般醫學教育之理念與精神,本會特別設置本網站『一般醫學知識網』,將歷年編印之一般醫學訓練相關教材及教學指引等製作成電子資料,提供教學訓練醫院、教師、學員等參考使用。若您需要使用本網站資料,請先加入會員並遵守著作權相關規定,如有任何疑問或建議,歡迎您與我們聯絡!!

二年期牙醫師PGY管理系統
西醫師PGY管理系統