首頁>教材專區>內容介紹

轉寄好友

【西醫PGY人員訓練】病歷相關法律議題案例解析

"病歷,是指再醫療機構從事醫療工作者,於從事醫療業務時,對病人實施醫療過程中,所做的各項診察、診斷與治療等所製作有關於醫療事項之紀錄。

病歷既是病人重要的醫療紀錄、病情記載唯一的文字資料,也是醫師為病人服務的證明;病歷是法律佐證重要文件,可以充分代表醫師的責任及工作。病歷資料是醫療糾紛中最重要的證據,常是鑑定責任歸屬的關鍵依據。醫師若要澄清其所做的醫療行為,也需要依賴病歷紀錄佐證。醫師法及醫療法均詳細規範,醫師有責任及義務要寫好病歷。並且,隨著現今醫學和治療模式的多元化,病歷成為醫療團隊每個人都得參考的資訊,因此病歷的書寫及相關的法律問題乃是很重要的一部份。
    
本書內容涵蓋病歷本身的議題,如:病歷書寫與製作、病歷複製、病歷保密、病歷保存等;此外還包括病歷衍生的法律議題,如:醫療相關證明書的法律問題。過去,大部分從事醫療工作者,對於法律方面的認知或需求,通常多因臨床工作的需要或為了醫療糾紛而去瞭解,但是在全民健保的體制下,對於健保特約一是服務機構及醫療專業人員再提供醫療服務時應該遵守的規範也應有深入瞭解的必要,相信本書的出版,有助於醫師對病歷和法律相關的觀念或實務上,有更深入的了解、透析。"

出版單位:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
作 者:王志嘉/呂俊儒/林萍章/吳俊穎/連澤仁/陳怡安/薛瑞元/龔漢芸
檔案大小:9.3 MB
下載次數:200 推薦次數:0
 
 
   
 
會員登入

帳號

密碼

 
成立宗旨..........

為能推動國內臨床醫師訓練,落實一般醫學教育之理念與精神,本會特別設置本網站『一般醫學知識網』,將歷年編印之一般醫學訓練相關教材及教學指引等製作成電子資料,提供教學訓練醫院、教師、學員等參考使用。若您需要使用本網站資料,請先加入會員並遵守著作權相關規定,如有任何疑問或建議,歡迎您與我們聯絡!!

二年期牙醫師PGY管理系統
西醫師PGY管理系統