首頁>教材專區>內容介紹

轉寄好友

【西醫PGY人員訓練】精神科教學指引

"全人的醫療照顧理念是醫療體系一直期盼的目標。在許多新的新興科技與技術進步下,醫療效果也同步進步,在一些傳染性疾病和慢性疾病的控制或治療後,人的壽命明顯延長。完整的醫療照護除了關心生理的健康議題外,能同時注意到精神層面的照護,才能達到身心靈的全人照顧。

在醫學分工愈細的情況下,讓醫師們瞭解基本的精神醫療照顧是相當重要的,畢業後一般醫學的精神科選修訓練,目的即是讓未來的非精神科醫師能了解重要的基礎精神醫學知識,在未來的工作中能以此為基礎來照顧病患,同時了解現在台灣的精神醫療體系,對於必須進一步需要精神專科處理的個案能知道如何適當轉介。

由於精神醫學內容浩瀚,如何在一個月的時間內學得相關的重要知識,是一個高難度的問題。在多位專家建議下,精神醫學會列舉了(1)睡眠障礙、(2)憂鬱症與自殺防治、(3)譫妄症、(4)物質濫用疾患(強調酒癮)、(5)社區精神醫學、精神醫療體係與相關法令等五大核心課程,希望透過臨床學習與案例報告等學習方式,為年輕醫師奠下基本的概念,提供病人更周全的照護。"

出版單位:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會
作 者:陳喬琪 主編
檔案大小:711.4 KB
下載次數:126 推薦次數:0
 
 
   
 
會員登入

帳號

密碼

 
成立宗旨..........

為能推動國內臨床醫師訓練,落實一般醫學教育之理念與精神,本會特別設置本網站『一般醫學知識網』,將歷年編印之一般醫學訓練相關教材及教學指引等製作成電子資料,提供教學訓練醫院、教師、學員等參考使用。若您需要使用本網站資料,請先加入會員並遵守著作權相關規定,如有任何疑問或建議,歡迎您與我們聯絡!!

二年期牙醫師PGY管理系統
西醫師PGY管理系統